понедельник, 18 октября 2021 г.

Игры на командообразование



Техники, направленные на развитие компетенций командообразования (тимбилдинг), применяется с целью создания и повышения эффективности работы команды. Идея командных методов работы заимствована из мира спорта и стала активно внедряться впрактику менеджмента в 60 — 70 годы XX века. Командообразование является перспективной моделью корпоративного менеджмента,отражающей полноценное развитие компании, и зарекомендовало себя как один из наиболее эффективных инструментов управления персоналом. 

Работа в команде позволяет раскрыть потенциал каждого участника и повысить продуктивность деятельности организации.

Возможные цели применения командообразующих игр:

1. Необходимо поддержать или создать дружеские отношения в коллективе,

2.  Необходимо наладить взаимодействие между различными отделами, региональным и центральным офисами, между сотрудниками одного отдела.

3.Вы хотите познакомить сотрудников нового отдела или сотрудников различных подразделений в неформальной обстановке.

4. Появилась необходимость сформировать корпоративную культуру..

5.В подразделении или между подразделениями возникла конфликтная ситуация.

6. В коллективе ощущается хроническая усталость, напряженная эмоциональная атмосфера.

7. Новых сотрудников необходимо адаптировать, “влить” в коллектив.

8.В компании проходят различные структурные изменения: объединения отделов или филиалов, сокращения, приход новых сотрудников

9. Необходимо повысить уровень доверия и взаимопомощи между
 сотрудниками

10.. Необходимо, что бы сотрудники научились работать согласованно.

11. В компании появились новые направления работы, новые глобальные цели, программы.

Инструкция: Начтите, пожалуйста, ходить по комнате. Я предлагаю вам поздороваться с каждым из группы за руку и при этом сказать: «Привет!Как твои дела?» Говорите только эти простые слова и больше ничего. Но в этой игре есть одно важное правило: здороваясь с кем-либо из участников, вы можете освободить свою руку только после того, как другой рукой вы начнете здороваться еще с кем-то. Иными словами, вы должны непрерывно быть в контакте с кем-либо из группы. Представили себе, как это происходит?

Когда все поздоровались друг с другом и группа привыкла к этому ритуалу, Вы можете запустить второй круг – с другим приветствием ,например, со словами: «Как хорошо, что Ты здесь!» Другой вариант: Вы можете использовать эту игру в конце занятий, и в этом случае заменить приветствие прощанием: «Спасибо!» или «Спасибо, с Тобой было так хорошо работать!»

«Стратегическая игра на командообразование »

Для этой игры нам потребуется много места, поэтому, пожалуйста, отодвиньте в сторону столы и стулья, чтобы освободить пространство.

Начните все молча двигаться по комнате. Выберите какого-нибудь члена группы и представьте себе, что вы его боитесь. Разумеется, вы не должны его бояться на самом деле, это всего лишь игра. Продолжайте движение по комнате, но таким образом, чтобы расстояние между вами и лицом, которого вы «боитесь», становилось все больше, но ни в коем случае не показывайтеему, что вы его избегаете. (1 минута)

Теперь выберите кого-нибудь, кто будет вашим Защитником. Ему вы тоже не должны показывать, что вы его выбрали. Во время движения по комнате делайте так, что бы ваш Защитник находился бы между вами и тем, кого вы «боитесь». Двигаться вам нужно как можно быстрее. (90 секунд)

Я сейчас буду считать от 10 до 0, и при слове «ноль» вы должны застыть на своих местах, как вкопанные. Десять, девять, восемь… ноль!

Сейчас вы можете посмотреть на то, что получилось, и каждый скажет, кого он «боялся», а кто был его Защитником.

«Из спичек – имена»

Инструкция: "Вот лежит коробок спичек. Ваша задача в течение 10 минут из этих спичек выложить имена всех здесь присутствующих, использовав все спички, лежащие в коробке. Одна буква может принадлежать разным именам. Спички ломать нельзя".

Ø Спички выдаются из расчета 10 спичек на одного члена группы.

Ø Если они не успевают за 10 минут, задается вопрос: «Сколько вам

нужно времени, чтобы закончить?». Если опять не успевают, то опять вопрос и т.д.

«Ищи и найди»

Инструкция: Разойдитесь, пожалуйста, по парам и встаньте друг напротив друга. Сейчас каждый из вас должен запечатлеть в памяти образ своего партнера – так, чтобы вы могли его (ее) найти потом даже с закрытыми глазами. У вас есть две минуты, чтобы увидеть и запомнить, как выглядит ваш партнер: какая у него одежда, прическа, форма рук, какова ширина его плеч, обхват талии. Запомните как можно больше деталей, характеризующих облик вашего партнера. (2 минуты)

Теперь закройте глаза и разойдитесь так, чтобы вы не знали, где находится ваш партнер. Кроме того, дайте себе время освоиться в этой ситуации. Двигайтесь медленно и очень внимательно. Я позабочусь о вашей безопасности и о том, чтобы вся группа смогла успешно выполнить это

задание. (15 секунд)

А сейчас вы можете начать искать своего партнера, но только молча. Ищите по своим особым приметам. Когда вы решите, что нашли его, то, прежде, чем открыть глаза, назовите его имя.

Лучше всего проводить игру на ограниченном игровом поле – не слишком большом, чтобы партнеры могли поскорее найти друг друга. Пары, которые уже нашли друг друга, могут переходить на другую сторону комнаты, чтобы облегчить оставшимся процесс поиска.

«Сесть на стол»

Инструкция: Ваша группа должна по моей команде как можно быстрее сесть на стол так, чтобы все члены группы разместились на столе. На полу не должно быть ни одной ноги.

«Ирландская дуэль»

Инструкция: Выберите, пожалуйста, себе партнера. Я хочу предложить вам игру под названием «Ирландская дуэль». Вы должны встать другнапротив друга так, чтобы около вас было достаточно свободного пространства, и вы могли бы во время игры двигаться друг вокруг друга.

Пожалуйста, положите левую руку себе на спину на уровне крестца, ладонью наружу. Эта ладонь – ваше уязвимое место, ваша Ахиллесова пята.

Правую руку вытяните указательным пальцем вперед – это будет ваш ирландский меч. Ваша задача – дотронуться вытянутым указательным пальцем до открытой ладони партнера, одновременно не давая ему задеть ваше «уязвимое место». Во время этой дуэли вы не имеете права удерживать партнера. Так как ирландцы – очень мирный народ, то дуэль будет длиться всего одну минуту.

Обратите, пожалуйста, внимание на то, чтобы в комнате было достаточно свободного места – в противном случае участники могут «в пылу сражения» обо что-нибудь удариться. После первого поединка вы можете предложить участникам провести дуэль с новыми партнерами.

«Ужасный секрет»

Один из участников сообщает на ухо своему соседу ужасную тайну о себе, например: «Я люблю ковыряться в носу!» Сосед передает это дальше по кругу, тоже на ухо, изменив фразу так: «Один из нас любит ковыряться в носу!» В такой форме фраза идет по кругу, а второй участник, дав первой фразе отойти на двух-трех участников, посылает вслед секрет о себе: «Я люблю корочкой хлеба вымазывать остатки подливы». Фраза идет по кругу в варианте: «Один из нас…» Когда секрет проходит круг и приходит к владельцу, то владелец не отсылает его на второй круг, и, таким образом,

первая часть упражнения заканчивается тогда, когда каждый секрет обошел ровно один круг. Затем все говорят вслух, какие секреты они узнали. Один узнал, что «мы храпим», что «мы любим поспать» и т.д., пока все секреты нетбудут припомнены. А затем все участники хором произносят: «И мы никогда никому ничего не скажем!»

Упражнение «Дом»

Цель: осознание своей роли в группе, стиля поведения.

Время: 15 минут.

Ресурсы: карточки с изображением животных.

Ход упражнения: участники делятся на 2 команды. Ведущий дает инструкцию: «Каждая команда должна стать полноценным домом! Каждый человек должен выбрать, кем он будет в этом доме – дверью, стеной, а может быть обоями или предметом мебели, цветком или телевизором? Выбор за Вами! Но не забывайте, что Вы должны быть полноценным и функциональным домом! Постройте свой дом! Можно общаться между собой».

Психологический смысл упражнения: Участники задумываются над тем, какую функцию они выполняют в этом коллективе, осознают, что все они нужны в своем «доме», что способствует сплочению.

Обсуждение: Как проходило обсуждение в командах? Сразу ли Вы смогли определить свою роль в «доме»? Почему Вы выбрали именно эту роль? Я думаю, Вы все поняли, что каждая часть Вашего «дома» важна и нужна в нем, каждая несет свою определенную функцию, без которой дом не может быть полноценным!

Упражнение «Говорящие руки»

Цель: эмоционально-психологическое сближение участников.

Время: 5-7 минут.

Ход упражнения: Участники образуют два круга: внутренний и внешний, стоя лицом друг к другу. Ведущий дает команды, которые участники выполняют молча в образовавшейся паре. После этого по команде ведущего внешний круг двигается вправо на шаг.

Варианты инструкций образующимся парам:

Поздороваться с помощью рук.

Побороться руками.

Помириться руками.

Выразить поддержку с помощью рук.

Пожалеть руками.

Выразить радость.

Пожелать удачи.

Попрощаться руками.

Психологический смысл упражнения: происходит эмоционально- психологическое сближение участников за счет телесного контакта. Между ними улучшается взаимопонимание, развивается навык невербального общения.

Обсуждение: Что было легко, что сложно? Кому было сложно молча передавать информацию? Кому легко? Обращали ли внимание на информацию от партнера или больше думали, как передать информацию самим? Как Вы думаете, на что было направлено это упражнение?

Упражнение Круг-треугольник-квадрат-спираль

Упражнение помогает участникам задуматься о мерах по улучшению

деятельности своей команды.

Время: 20-30 минут

Размер группы: 12-20 человек.

Описание.

1. Тренер рисует на доске или флипчарте круг, квадрат, треугольник и спираль. Каждого участника он просит выбрать фигуру, которая ему больше всего нравится.

2. После этого участники объединяются в мини-группы согласно той фигуре, которую они выбрали. Мини-группы получают следующие

задания:

Люди, любимой фигурой которых является круг, как правило хорошо умеют взаимодействовать с окружающими и строить отношения. Поэтому группа людей, выбравших круг, придумывает, что можно сделать для того, чтобы эмоциональная атмосфера всегда была позитивной, а команда сплоченной.

Люди, выбравшие квадрат, как правило, любят и умеют поддерживать порядок и структуру, для них важным является выполнение правил. Поэтому группа «квадратов» придумывает нормы и правила, по которым должна существовать хорошая команда, что должно присутствовать для того, чтобы в команде всегда были порядок и структура.

Любители треугольников обычно хорошие знающие свои цели и умеющие их достигать. Поэтому мини-группа из участников, выбравших треугольник, придумывает меры, которые помогут команде быстрее и эффективнее достигать стоящих перед ней целей и задачей.

Участники, выбравшие спираль, как правило, творческие натуры, иногда увлеченные оторванными от реальности идеями, но всегда готовые придумать новый проект и очень быстро реагирующие на что-то новое.

Поэтому группа, состоящая из этих людей, придумывает, как команде стать максимально творческой и быстро реагировать на изменения во внешнем мире.

3. Мини-группам дается 10 минут на подготовку. После этого один участник от каждой группы выступает и рассказывает всем идеи своей группы.

Вариант. Упражнение может использоваться после любого активного упражнения на командообразование, например такого, как «Остров» или «Переправа». В таком случае лучше попросить участников каждой мини-

группы сформулировать факторы эффективности деятельности команды согласно своим геометрическим фигурам:

Квадрат – что помогает поддерживать порядок и структуру.

Треугольник – что помогает достигать результатов.

Круг – что помогает команде поддерживать хорошие человеческие отношения.

Спираль – что помогает быть творческим и создавать новые идеи.



Упражнение «Поиск сходства»

Цель: Сплочение группы через нахождение сходств у ее участников.

Время: 20 минут.

Ресурсы: карточки с изображением животных, листы бумаги.

Ход упражнения: Каждая команда должна написать на листе черты сходства ( первая команда) и черты различия ( вторая команда) в своей группе.

Выигрывает та команда, которая больше напишет сходств или различий за определенное время. Учитывается количество названных сходств и их качество.

Психологический смысл упражнения: Упражнение эффективно работает на сплочение группы, так как участники начинают более внимательно присматриваться друг к другу и обнаруживают, что сходства между ними гораздо больше, чем они думали раньше.

Упражнение «Построимся»

Цель: обучение умению распределять роли в команде, сравнивать себя с другим участником по схожим признакам.

Время: 10 минут.

Ход упражнения: «Теперь мы посмотрим, насколько Ваши общие черты проявляются у каждого из вас в отдельности!». Задача участников – построиться в одну линию по росту. При этом нельзя разговаривать. Затем задание усложняется – им нужно построиться по дате и месяцу рождения, по длине волос, по отдаленности места проживания от колледжа, по цветам радуги в их одежде.

Психологический смысл упражнения: Участники лучше узнают друг друга, обучаются эффективному взаимодействию в команде. Обсуждение

: Трудно ли Вам было выполнять это упражнение? Почему? Какую роль Вы избрали для себя? Какая стратегия выполнения была наиболее эффективна?

Упражнение «Пазлы»

Цель: формирование команды, обучение умению распределения ролей в группе. Время: 10-15 минут. Ресурсы: карточки с изображениями животных, маленькие головоломки «пазлы».

Ход упражнения: участники делятся на команды. Каждая команда получает головоломку. Задача – собрать ее как можно быстрее.

Психологический смысл упражнения: участники в игровой форме учатся эффективному взаимодействию в команде, учатся распределять роли, к улучшению качества работы, при этом важно, что объединены общей целью.

Обсуждение: Сложно ли было выполнять это упражнение в команде?

Почему? Что нужно для того, чтобы более эффективно работать в команде?

Упражнение «Кто быстрее?»

Цель: сплочение коллектива. Время: 10 минут.

Ход упражнения: Группа должна быстро, без слов, построить, используя всех игроков команды, следующие фигуры:

квадрат;

треугольник;

ромб;

букву;

птичий косяк.

Психологический смысл упражнения: координация совместных действий, распределение ролей в группе.

Обсуждение: Трудно было выполнять задание? Что помогло при его

выполнении?

Упражнение «Построение круга»

Время: 10 минут.

Описание упражнения: Участники закрывают глаза и начинают хаотично перемещаться по помещению (можно при этом издавать гудение,как потревоженные пчелы; это позволяет избежать разговоров, создающих помехи в выполнении упражнения). По условному сигналу ведущего все останавливаются в тех положениях, где их застал сигнал, после чего пытаются встать в круг, не открывая глаз и не переговариваясь, можно только трогать друг друга руками. Когда все занимают свои места и останавливаются, ведущий подает повторный условный сигнал, по которому участники открывают глаза. Как правило, построить идеально ровный круг не удается.

Данное упражнение создает очень хорошие условия для наблюдения ведущего за стилями поведения участников. Кроме того, его можно использовать для экспресс-диагностики групповой сплоченности.

Психологический смысл упражнения: Упражнение направлено на развитие навыков координации совместных действий, сплочение группы.

Кроме того, оно позволяет развивать навыки невербального общения и саморегуляции.

Обсуждение: Что дает эта игра? Почему идеальный круг не получался сразу? Нужно дать понять участникам, что в этом упражнении важна общая согласованность их действий.

Упражнение «Остров»

Упражнение тренирует навыки совместной деятельности .также можно использовать его в конце тренинга командообразования для эффективного и позитивного его завершения.

Необходимые материалы. По листу бумаги формата А3 на каждую подгруппу из 3-6 человек. Время. 15-20 минут. Размер группы. 12-20 человек.

Описание. Участники делятся на мини-группы по 3-6 человек, и каждой команде выдается лист бумаги формата А3. Тренер озвучивает инструкцию: «Перед вами остров.нужно всей командой разместиться на этом острове, то есть встать таким образом, чтобы никакие ноги, руки и другие части тела каких-либо членов команды не касались пола, все должны быть на острове. Как вы этого добьетесь – ваше дело. Нельзя использовать дополнительные предметы, такие как столы, стулья и т.д.



понедельник, 11 октября 2021 г.

 




Игровые практики в реализации парциальной модульной образовательной программы дошкольного образования «От Фрёбеля до робота: растим будущих инженеров". Далее по ссылке 


пятница, 10 сентября 2021 г.

Итоговый сбор – место подведения итогов




Итоговый сбор – место подведения итогов

Итогом работы детей в центрах активности является итоговый сбор. Он проводится ежедневно, после того, как дети выполнят задуманное – реализуют план в каком-либо центре активности. Задача итогового сбора – предъявить индивидуальные достижения и общие итоги работы в центрах активности; организовать процесс рефлексии, обсудить, насколько полученный результат соответствует задуманному, что помогало и что мешало в достижении цели; наметить последующие шаги (перспективы развития проекта). Еще одна важная задача – пробудить энтузиазм, вселить в детей чувство уверенности в том, что они могут быть успешными. На итоговый сбор дети приносят все, что они успели сделать, - рисунки, поделки, карточки с выполненным заданием и т.п. То, что не подлежит транспортировке, остается на местах (например, постройка из кирпичиков или песка. Но, такие работы не должны остаться без внимания, обратиться к ним следует после рассмотрения принесенных работ. Каждый ребенок при этом испытает чувство удовлетворения, так как его труд будет отмечен всеми. В данном случае важно, чтобы воспитатель умел организовать и активизировать процесс рефлексии, поддержать положительную самооценку детей при анализе их достижений и перспектив, определить их значимость для всей группы («Теперь наша группа будет украшена рисунками Маши и Саши»). Воспитателю необходимо уметь задавать развивающие вопросы, направленные на стимулирование интеллектуальной и коммуникативной активности, на пробуждение рефлексивности.

- Кто хочет рассказать о своей работе?

- Что для тебя было самым интересным?

- Какую часть плана тебе удалось выполнить – большую или меньшую?

- Получилось ли у тебя то, что ты задумал?

- Что бы ты хотел доделать и когда?

- Что бы ты изменил?

- Что легче (труднее) всего было сделать?

- Как тебе удалось подключить других детей (людей) к работе команды?

Трудно или легко тебе было справиться с работой? - Какой совет ты дал бы тому, кто хотел бы повторить твою работу?

- Планируешь ли ты продолжить работу?

Этап рефлексии очень важен. Он дает основу для осознания ребенком себя как субъекта собственной деятельности, социальных отношений, субъекта познания.

В результате у ребенка формируются представления о своих возможностях, своей успешности в каких – либо видах деятельности (задача педагога к старшему дошкольному возрасту выявить ту сферу деятельности, в которой ребенок наиболее успешен!), о перспективах и трудностях. Таким образом формируется способность осознания действий, самооценка результата, саморегуляция поведения.

четверг, 9 сентября 2021 г.

Презентация центров

 

Презентация центров

Следующим шагом планирования на утреннем сборе - презентация воспитателем центров активности. Во время презентации воспитатель сообщает детям, какие именно материалы их ожидают в центрах. Выбор и планирование детьми работы в центре Воспитатель предлагает детям подумать и решить, в какой центр они пойдут и чем будут сегодня заниматься: «Подумайте и решите, в какой центр вы пойдете. Чем вы сегодня будете заниматься (какое дело вы хотите сегодня выполнить, какие планы у вас будут сегодня, кто будет вашим партнером или помощником). Наблюдая за детьми, воспитатель определяет, кто из детей сделал свой выбор, предлагает нескольким из детей рассказать о своем плане. По мере выбора детьми центров и вида деятельности, воспитатель задает дополнительные вопросы: «Какие материалы тебе нужны, с чего ты начнешь работу, что ты хочешь сделать к концу работы, какая помощь тебе понадобится». Воспитатель опрашивает нескольких детей, либо по их собственной инициативе, либо, называя тех, кто заведомо может дать образец планирования собственной деятельности, либо тех, кто, как правило, молчит, не проявляя инициативы. Деятельность в центрах активности После совершения выбора дети переходят к практической деятельности в центрах активности. Материалы и «задачи», с которыми будут работать дети в центрах, побираются педагогом в соответствии с совместно запланированными мероприятиями. Важно при этом учитывать, что уровень сложности для каждого ребенка был разным. Каждый ребенок должен быть успешен!, а значит, он должен непременно справиться с задачей. Незабываем про возможность выбора, выбор вида деятельности, партнеров дети уже совершили, необходимо позаботится и о выборе материалов для воплощения детских идей. Непосредственное вмешательство взрослого в работу ребенка (подгруппы) может быть вызвано только поставленными учебными целями (научить чему-либо, осуществить коррекционную работу на содержании, выбранном самим ребенком), конфликтом, не решаемым детьми самостоятельно. В ситуации обращения ребенком за помощью и поддержкой вмешательство может быть отсроченным – после предложения посмотреть на работу других детей, обратиться за помощью к друзьям и т.п. Формирование уверенности,



 самостоятельности, навыков сотрудничества между детьми важнее тактики помощи

среда, 8 сентября 2021 г.

Планирование в проектной технологии





Планирование в проектной технологии

Планированию образовательного процесса уделяется значительное место в работе педагога. План, по сути, это некая траектория развития детей группы и каждого ребенка в отдельности. Без тщательного планирования, основанного на конкретной ситуации развития детей группы, их потребностях, интересах и возможностях, образовательный процесс будет хаотичным, а значит малоэффективным. Не секрет, что не все педагоги ответственно подходят к процессу планирования: зачастую планирование (осуществляемое на бумажном или электронном носителе) не совпадает с реалиями организации образовательного процесса в группе. Причинами такого положения являются следующие факторы: 1. Формальный подход педагога к планированию (когда в качестве результата педагог видит наличие самого плана) 2. Невозможность следовать плану ввиду непредвиденных событий (тех, которые педагог не может спланировать заранее, например, неожиданно возникшие ситуации, интересы или идеи детей) Проектное обучение и воспитание предполагает совершенно иной подход к планированию. План при таком обучении – это форма фиксации педагогом собственных педагогических задач и основных путей их реализации. Организация образовательного процесса в форме проектного обучения дает педагогу богатую почву для творчества. Проект не загоняет педагога в строгие рамки программы, позволяет планировать и выбирать такие формы и виды деятельности, которые свойственны и интересны конкретным детям, конкретной группы, в конкретный период времени. НО! Чтобы такая свобода не увела педагога от решения конкретных образовательных задач каждого возрастного периода (конкретизированных с учетом индивидуальных особенностей детей группы), педагогу необходимо хорошо знать и ориентироваться в этих задачах. Поэтому каждый образовательный проект необходимо рассматривать как базу (тематическое поле) для решения образовательных задач по всем направлениям развития детей. Поэтому педагог обязательно составляет План образовательного проекта (Приложение 2). План педагогом составляется после этапа совместного планирования, когда педагогу известны инициативы детей. Итак, отправной точкой проекта является его совместное планирование. В ходе активного обсуждения идей дети и взрослые вырабатывают совместный план действий. Это ответственная часть работы, поэтому и вопросы педагога звучат по-деловому. Вопросы можно адресовать группе детей, а можно задать лично ребенку, не проявившему пока инициативы. Но не надо давить на детей, особенно на замкнутых, застенчивых. Возможен и вариант, что тема ребенком еще не принята, но может случиться так, что он подхватит ее на этапе выполнения деятельности.

На какие интересные вопросы мы решили найти ответы? Что ты хочешь сделать? В каком центре можно заняться этой работой? Какие инструменты тебе могут понадобиться? С чего нам начать работу? (С чего ты начнешь?) Сколько нужно времени чтобы выполнить все запланированное? Выслушиваем и наглядно фиксируем все идеи детей в таблице (Приложение 3). Как правило, на первый день начала темы, она не будет спланирована полностью. Задача воспитателя, других сотрудников детского сада, родителей, - дополнить идеи детей, подобрать разнообразные материалы для реализации идей в разных центрах активности: книги, игры и игрушки, задания, ориентированные на разный возраст, разную степень сложности и интересы детей группы. От того, насколько разнообразно будет обеспечена тема материалами, соответствующими разному возрасту, разным интересам детей, во многом зависит самостоятельность работы в центрах, и однозначно зависит длительность работы по теме. Так как выбранная тема «работает» в группе от нескольких дней до месяца и больше (насколько хватает интереса у детей, идей и ресурсов у взрослых), то в последующие дни воспитатель предлагает детям дополнять план: «У кого из вас появились новые идеи? Что еще можно сделать в центрах?».

вторник, 7 сентября 2021 г.

ВСЕ О ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА



Образовательный проект.

Образовательный проект – одна из инновационных форм организации образовательной деятельности и жизни детей в дошкольной организации. В чем же заключается инновация, если метод проектов уже давно прочно вошел в практику работы педагогов дошкольных образовательных организаций. Нет педагога, который бы не упомянул этот метод при защите своих профессиональных достижений. Несомненно, проектная деятельность интересна всем ее участникам и позволяет достичь высоких результатов. Однако приходится признать, что многие педагоги находятся в заблуждении относительно самого понятия и содержания проектной деятельности. Самая большая проблема кроется в том, какой смысл вкладывается в понятие «образовательный проект». По большому счету образовательным можно назвать любой проект, имеющий педагогические цели. Однако здесь необходимо четко определиться, что есть проект педагогов и что такое детский проект. Проект педагогов — это деятельность, где субъектом является педагог, а дети организуются им на различные им же придуманные мероприятия (тематический подход). Детский проект тоже организуется не без участия педагога, но субъектами деятельности в данном случае выступают воспитанники. Интересы, идеи детей, их инициатива, совместный выбор и решения – вот что находится в центре внимания работы над проектами в детском саду. Что такое проект и с чего он начинается? Какие темы используются для него? Как подхватить детскую идею для организации нового проекта?

Ценность технологии проектного обучения в современном образовании

Метод проектов, проектная деятельность, проектное обучение – все эти понятия называют образовательную технологию, которая позволяет создать естественную среду для формирования у дошкольников интегрированных качеств (личностных, интеллектуальных, физических). Уникальность использования технологии в детском саду в том, что она позволяет развивать у детей способности решения проблем в самостоятельной и совместной деятельности, умение работать в команде, творчески мыслить, получать и оценивать продукт собственной деятельности.

При проектном образовании у детей всегда есть возможность высказываться, принимать решения, планировать собственную деятельность, познавать окружающий мир с учетом своих интересов, возможностей и потребностей, приобретать разнообразные умения и навыки в процессе деятельности интересной и увлекательной!

Цель применения проектной технологии – направить познавательную деятельность воспитанников на определенный и запланированный результат, который получается при решении той или иной теоретически или практически значимой проблемы. Ребенок усваивает материал, не просто слушая или воспринимая органами чувств, а как результат удовлетворения возникшей у него потребности в знаниях, являясь активным субъектом своего обучения. «Знания должны усваиваться с аппетитом» (Дж. Дьюи)!

Вызовут ли аппетит у ребенка знания, которые мы, педагоги, пытаемся вложить в детские головы, применяя «школьные» формы организации образовательного процесса?! Ребенок развивается в деятельности, знания должны стать необходимы ребенку для достижения поставленной цели, решения определенной проблемы.

Проектная деятельность связывает обучение с жизнью ребенка, игрой, трудом.

Результаты проектного обучения:

-формирование у детей активной позиции

-ьным действиям и ответственности за свой выбор, достижение / не достижение поставленной цели

- принятие детьми и взрослыми различий в способах достижения поставленной цели

- понимание и принятие детьми и взрослыми интересов и потребностей разных людей

- воспитание чувства независимости от прямой опеки взрослых

- развитие интересов и потребностей, склонностей к определенному виду деятельности

- возможность развития в том направлении и в том темпе, которые свойственны ребенку

- возможность самовыражения в наиболее успешной области.

Этапы работы над проектом




Выбор темы проекта
Все, что происходит с ребенком в детском саду и за его пределами, может дать толчок для выбора темы – путешествие с родителями, поездка в Зоопарк, строительство дома по соседству и т.п. Не стоит забывать, ребенок живет в реальном мире и с охотой изучает то, что его действительно окружает или интересует. Заинтересовать его может то, чем он когда-то сталкивался (видел по телевизору, наблюдал, услышал и т.п.).
Изначально идея проекта должна исходить от детей – именно они должны быть его творцами. Не нужно специально искать тему проекта, она должна определиться сама – это одно из важных условий для успешной проектной деятельности. Другими словами, устраивать опрос детей: «Какой темой (или проектом, часто, дети знакомы с этим понятием) вы хотите заняться?», «Что мы с вами будем исследовать?» и т.п. вопросы, не будет являться проектом, исходящим из интереса детей. Детям еще сложно определить то, над чем бы они хотели поработать (вспомните себя, хотя бы при выборе методической темы), поэтому НЕОБХОДИМО:
- Целенаправленно наблюдать за детьми во время игры, чтобы констатировать, какие темы в настоящее время их занимают при индивидуальной и групповой деятельности.
- Выслушивать детей и относится серьезно к их интересам, вопросам, идеям высказанным вербально и невербально.
- Косвенно стимулировать детей, мотивировать их, заставлять размышлять и высказывать идеи. -Помнить, что за любым интересом может скрываться нечто большее – это можно выяснить в разговоре с ребенком (например, за интересом к игре в пожарного, может скрываться страх перед огнем)
-Избегать поспешного превращения в проект каждой темы, к которой дети проявляют умеренный интерес
ВАЖНО! На поиск темы для проекта необходимо отводить достаточно времени, не следует любой замеченный у детей интерес сразу же развивать в проект. Не каждая предложенная тема подходит для проекта! Наряду с интересом, проявленным детьми к теме, выделяют ряд условий, которые необходимы, чтобы из идей и импульсов возник успешный проект. Тема, пригодная для проекта отвечает следующим условиям:
- Тема предполагает достаточно времени для работы над проектом, при этом непродолжительные проекты нужно расширять на этапе планирования.
-Тема затрагивает предметы или явления, которые дети могут непосредственно наблюдать или исследовать.
- Дети так подробно изучили тему, что могут предлагать свои идеи и гипотезы
- Тема предоставляет возможность для изменений, получения нового опыта и проведения безопасных экспериментов.
- По теме можно проводить исследования в обыденной обстановке.
Предполагает организацию и реализацию обучения через опыт. Выбор темы можно слегка направить в нужное русло или даже предопределить, используя способ «культурного продавливания». Необходимо остановиться на том моменте, когда инициатива в выборе темы идет от педагога. Взрослые могут и должны предлагать детям темы, которые соответствуют сезонным событиям и традициям. Есть такие события, обойти которые мы не можем: празднование нового года, день защитника Отечества, день космонавтики, день Победы, день России и др. Мы называем такие события – образовательными годовыми событиями.
Как быть в этом случае? Задача педагога здесь заключается в правильном мотивировании детей – не настаивании на своем, а в плавном подведении к теме с объяснением, почему это важно. Реализация проектно-тематического подхода требует от педагога следующих умений:
- самостоятельно конструировать образовательную деятельность;
- анализировать и принимать решения;
- работать в команде, в том числе и с детьми;
-умение мотивировать (инициировать) детей на деятельность
Приемы мотивации:
1. Мотивация на основе подхватывания и проговаривания пока еще не оформленных детских идей (я слышала ваш разговор о ….., как много вы знаете о ….., может быть вы расскажите всем детям об этом? 2
. Мотивация на основе формирования зрительного образа (использование наглядной информации скомпонованной на информационной панели)
3. Чтение, предварительная экскурсия 4. Модель трех вопросов. В случае использования «модели трех вопросов» накануне выбора новой темы воспитатель в свободное время (вечером или утром) инициирует разговор с детьми с целью выяснить, что они знают по предлагаемой (пока педагогом) теме. Так педагог проводит некий «срез знаний» детей по теме, определяет интересы детей. Если тема уже выбрана, то этап выявления знаний и интересов проводится со всей группой детей. ВАЖНО! Все высказывания (идеи) детей записываются печатными буквами на расчерченном листе бумаги (или 3-х отдельных листах). Возле каждой записи ставится имя ее автора.
В записях используются ДВА постоянных цвета: один - для записи идей детей, второй - для записи идей взрослых. Это условие соблюдается ВСЕГДА для того, чтобы можно было анализировать и делать выводы об эффективности работы взрослых, о динамике развития детей. Воспитатели и родители предлагают свои идеи наряду с детьми. Идеи взрослых записываются также печатными буквами, но другим цветом. Это дает обильный аналитический материал (насколько инициативен тот или иной ребенок, чья инициатива преобладает - детей или взрослых, какие виды деятельности чаще всего предлагаются, какие виды деятельности или центры не вызывают инициативы детей и т.п.) Фразы, высказанные детьми, не редактируются, а записываются в оригинальном произношении!
Что вы уже знаете по этой теме?
Что еще вы хотите узнать?
Какие у вас есть вопросы?
На какие вопросы мы должны ответить, и какие проблемы исследовать? 
Как мы можем это узнать
? Как найти ответы на наши вопросы?
Результаты разговора в виде таблицы размещаются в приемной, где ее увидят родители. Такой прием дает возможность непринужденно включить родителей в образовательный процесс. Родители узнают:
о направлении интересов детей в группе и интересов своего ребенка,
о том, что дети уже знают и что хотят узнать,
чем, в целом, дети будут заниматься в ближайшее время,
каких результатов можно ожидать,
о чем можно поговорить с ребенком дома,
какие материалы могут понадобиться.








понедельник, 6 сентября 2021 г.

Технология макетирование в работе с детьми дошкольного возраста



Дошкольный возраст – особый, уникальный по своей значимости период в жизни человека, время активного познания окружающего мира, время развития эмоциональных и творческих способностей. Основополагающим требованием общества к современной образовательной организации является создание условий для формирования личности, которая умела бы самостоятельно творчески решать различные задачи, критически мыслить, вырабатывать и защищать свою точку зрения, свои убеждения, систематически и непрерывно пополнять и обновлять свои знания путем самообразования, совершенствовать умения, творчески применять их в действительности.

Наиболее эффективной инновационной педагогической технологией, открывающей новые возможности воспитания и обучения детей дошкольного возраста, является макетирование. Макетирование - это творческая конструктивная деятельность детей, создание специального игрового пространства. Макеты могут быть использованы в соответствии с замыслом ребенка, сюжетом игры, что способствует развитию творчества и воображения. Макет - это предметное воплощение целостных возможных миров (вымышленных, реалистических), представленных в художественной литературе, мультфильмах, детской сюжетной игре.

Работа с макетом может длиться настолько долго, насколько удерживается в группе увлечение той или иной сказкой, игрой. Это могут быть макеты сказочных царств с дворцами и крепостями, космодромов и аэродромов, морских портов и городов, зоопарков и крестьянских подворий, различных ландшафтов.

Работа с макетом включает элементы конструирования и художественного изобразительного творчества в виде скульптурного моделирования из пластических материалов. Дошкольники получают элементарные представления о природных и культурных ландшафтах, видах архитектурных сооружений, искусстве архитектуры. Продукт работы может использоваться в режиссерской игре детей.

По Н. А. Коротковой, макеты условно делятся на два типа - модели и карты. Макеты-модели представляют собой целостные объекты, которые ориентируют ребенка на сюжетные события, происходящие внутри них («кукольный дом», «крепость-замок/дворец»). Макеты-карты отображают определенную территорию и направляют воображение ребенка на события «снаружи», вокруг находящихся в этом пространстве объектов (различные «ландшафтные» макеты). Например, на макете «Улицы города» цветом выделяются дороги, площадки для зданий, а территория дополняется различными объектами (дома, гараж, бензоколонка, мост), которые могут быть выполнены самими детьми.

Этапы работы по созданию макета:

1. Предварительный этап. Подготовка и сбор материала для создания макета, сбор методической и художественной литературы по теме, создание развивающей предметно-пространственной среды, подбор дидактических игр, обогащение личного опыта.

2. Основной этап. Изготавливается основа макета, происходит ее наполнение предметным материалом. Персонажи, дополнительные элементы, антураж, которые являются неотъемлемой частью макета и позволяют превратить его в игровое пространство, изготавливаются в процессе совместной продуктивной деятельности воспитанников и воспитателей из бумаги, картона, пластилина, соленого теста, природного и бросового материалов. В процессе создания макета каждый ребенок может выбирать наиболее привлекательный для него вид деятельности — конструирование, моделирование, лепку, аппликацию и опытно-экспериментальную деятельность. Педагогам следует активно подключать родителей к подбору материалов и изготовлению макетов в домашних условиях, участию в конкурсах на лучший семейный макет. Важно, чтобы результаты совместного творчества не пылились на полках, а использовались — как в самостоятельной детской игре, так и в процессе организованной образовательной деятельности.

3. Последний этап работы — активизация игры с макетом. Самостоятельные игры с макетом могут происходить как в помещениях, так и на улице. Для этой цели можно дополнить макет небольшими фигурками человечков, среди которых ребенок обычно находит себя и своих друзей. Передвигая фигурки людей (детей) на макете, ребенок самостоятельно проводит экскурсию, рассказывая об архитектурном объекте, выделяя типичное, обобщенное и индивидуальное в сооружении. Такие задания способствуют и развитию речи. Ребенку предлагается из набора макетов (деревья, люди и пр.) составить общий макет «Территория детского сада» в определенный сезон (лето, весна, осень или зима). Ребенок должен подобрать предметы, соответствующие именно этому времени года.

Макет — результат конструктивно-творческой деятельности взрослого с воспитанниками и очень привлекательное игровое пространство. На основе готовых макетов проводятся беседы, составляются рассказы вместе с детьми, организуются режиссерские игры. На всех этапах работы дети закрепляют впечатления в продуктивной деятельности.